Понедельник, 20.11.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
>
Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » Страницы памяти.
Страницы памяти.
14:01

Учащиеся школы при Посольстве России в Румынии посетили захоронение советских воинов в районе Жилава. 

         В совместной борьбе против фашизма складывалось сотрудничество между народами Советского Союза и Румынии, боевое взаимодействие наших армий. Больше восьми месяцев советские и румынские войска сражались до полной победы над нацистской Германией (с согласия правительства Румынии 6 сентября 1944 года в оперативное подчинение командующего 2-м Украинским фронтом перешли 1-я и 4-я румынские армии, 4-й отдельный армейский и 1-й авиационный корпуса, а также одна пехотная бригада и танковая группа). Они прошли в совместных боях более тысячи километров. Именно тогда складывалась истинно боевая дружба. Это был союз, в основе которого была справедливая, гуманная цель – борьба против фашизма.

          Советские и румынские войска освобождали румынские города Плоешть, Крайова, Слатина, Дробета–Турну Северин, Клуж, Турда, Арад, Орадя, Тимишоара, Деж, Байя-Маре, Залэу и многие другие, а затем - Венгрию и Чехословакию.

         Русские люди свято чтят память о тех, кто не жалея своей жизни, внес свой вклад в общую победу над врагом. Наш народ помнит о том, что в боях за освобождение Румынии пролили свою кровь свыше 286 тысяч советских воинов, из них 69 тысяч солдат и офицеров погибли. В 30 уездах, в 160 населенных пунктах Румынии находятся сейчас могилы советских воинов, погибших за освобождение страны от фашизма. Помним мы и о том, что за период с 23 августа по 31 октября 1944 года румынский народ потерял более 58 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

        Школа при Посольстве России в Румынии в новом учебном году приняла решение поддерживать в надлежащем порядке захоронение  советских воинов в районе Жилава. 3 сентября 2008 года учащиеся 8, 9, 11 классов, учителя и сотрудники школы Л.Е.Скороделова, А.А.Деев, В.Г.Кандауров посетили кладбище. Школьники скосили дикорастущую траву на территории захоронения, обрезали деревья и кустарники, вывезли мусор и посторонние предметы, протёрли памятные знаки, надписи.

        В беседе с директором школы С.В.Гринёвым по итогам поездки на захоронение советских воинов учащиеся говорили, что они с огромным желанием восприняли этот почин. Стоит отметить, что в мероприятии принимали участие школьники  не только Российской федерации, но и дети из Сербии, Нидерландов, Палестины, Украины, Таджикистана, Казахстана.

        Исполнительный директор ОРЛР И.Р.Фрол на встрече с директором школы С.В.Гринёвым сказала, что русские-липоване готовы оказать помощь детям в их благородном начинании.

        20 сентября школьники по своей инициативе ещё раз посетят кладбище и доведут начатую работу до завершения. 

П.В.Крахмалёв,
учитель русского языка
А.А.Деев,
учитель истории

 

Просмотров: 906 | Добавил: Spay | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184